文献
J-GLOBAL ID:200902212435940691   整理番号:09A0332116

選択した緑色の葉もの野菜類の潜在的抗酸化能の評価

Evaluation of antioxidant potential in selected green leafy vegetables
著者 (5件):
資料名:
巻: 115  号:ページ: 1213-1220  発行年: 2009年08月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
緑色の葉もの野菜類は,天然の抗酸化剤類の豊富な源である現在利用中の植物を代表している。4種類の植物種(コロハ,ツボクサ,アマメシバ,Pisonia alba)のメタノール抽出液について,インビトロ系で生成させたラジカル消去及び脂質過酸化の阻害活性を測定して,フリーラジカル消去活性に関する基礎的な研究を行った。非酵素抗酸化剤の濃度は,標準的な分光光度法によって測定した。相関分析,回帰分析の結果,これら植物抽出液の抗酸化剤とインビトロフリーラジカル消去活性の間には,正の相関性があった。本研究で得た結論は,個々の生理活性成分の単離及び分析は,これらの植物がある治療の処方において重要な役割を果たすということを明らかにしたことである。Copyright 2009 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学  ,  食品の化学・栄養価  ,  野菜とその加工品 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る