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J-GLOBAL ID:200902215012445588   整理番号:09A0188987

ハイテク食料生産におけるイノベーション 農産物の鮮度評価におけるイノベーション

著者 (1件):
資料名:
巻: 48  号:ページ: 163-168  発行年: 2009年02月10日 
JST資料番号: F0131A  ISSN: 0453-4662  CODEN: KESEA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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食料生産の成果である食糧には,新鮮さをはじめとする品質に対する消費者・実需者のニーズにこたえることが求められる。収穫後の水分損失をもたらす蒸散(気孔蒸散とクチカラ蒸散)のほとんどは気孔蒸散である。水分損失は,外部の環境だけでなく,細胞膜の水透過性や細胞間隙の連続性,組織や細胞膜の状態と密接な関係を有する。細胞内水の動的状態なども水分損失にかかわる特徴の一つである。鮮度は品質構成要素の一つであり,水分損失と呼吸基準の減少に大きく依存する。本稿では,水分損失に関して,細胞膜の拡散水透過係数,RT-PCRによるアクアポリンの定量,細胞関係,を,ATP濃度と品質に関するものとして,ATP(アデノシン三リン酸)(APTと農産物の品質,ATPの非破壊評価),について述べた。
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分類 (1件):
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作物栽培一般 
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