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J-GLOBAL ID:200902215139302891   整理番号:09A1169038

泡盛の酒質多様化に関する研究(II)-原料米と香気成分および酒質の関係-

著者 (6件):
資料名:
号: 10  ページ: 31-41  発行年: 2008年08月 
JST資料番号: L1935B  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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泡盛の酒質多様化に関わり,前報の原料米成分と出麹成分の関係に続き,本報では原料米と香気成分および酒質の関係を調べた。小仕込みで原料品種29X仕込み2,ミニプラント8品種について,個相抽出法を用いて原料米の異なる泡盛香気成分を抽出・分析した。その結果,エステル類29,アルコール類9,その他7の45成分を同定した。原料米,酒質タイプに特有の成分はなかったが,官能評価の香り得点と香気成分量の相関から酪酸イソブチルが泡盛の香り品質を向上させる成分である可能性を示せた。判別分析
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分類 (2件):
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酒類一般  ,  食品の品質 
物質索引 (1件):
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引用文献 (25件):

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