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J-GLOBAL ID:200902215346397088   整理番号:09A0035694

紅藻類Chondrus verrucosusからのキチナーゼアイソザイムの精製およびキャラクタリゼーション

Purification and Characterization of Chitinase Isozymes from a Red Algae, Chondrus verrucosus
著者 (6件):
資料名:
巻: 72  号: 12  ページ: 3091-3099 (J-STAGE)  発行年: 2008年 
JST資料番号: G0021A  ISSN: 0916-8451  CODEN: BBBIEJ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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海草の3種類のキチナーゼアイソザイム(Chi-A,B,およびC)を紅藻類Chondrus verrucosusから精製した。分子量および等電点はChi-Aではそれぞれ24.5kDaと3.5,Chi-Bでは25.5kDaと4.6,Chi-Cでは24.5kDaと3.5以下であった。至適pHと温度はChi-AおよびChi-Cでは80°CでpH2.0,Chi-BではpH1.0と70°Cであった。N-アセチルキトオリゴ糖(GlcNAcn)(n=2~6)に対して,Chi-A,B,およびCはGlcNAc5およびGlcNAc6を加水分解し,GlcNAcn(n=2~4)を生成した。加水分解生成物としては,βアノマーの還元末端を持つGlcNAcn(n=3と4)が検出された。これらの結果は,GlcNAcnに対するChi-A,B,およびCの反応は,ファミリー18のキチナーゼと同じように保存された機構であった。結晶性キチンに対しては,Chi-A,B,およびCは,カニ殻やエビ殻のα-キチンよりもイカの甲のβ-キチンを良好に分解した。(翻訳著者抄録)
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