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J-GLOBAL ID:200902218548932537   整理番号:09A0290794

酵素添加による洗米排水成分への凝集・沈降性付加とその静電的性質

著者 (6件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 55-61  発行年: 2009年03月15日 
JST資料番号: L4409A  ISSN: 1345-7942  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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著者らは無洗米製造プロセスから排出される洗米排水中に含まれる固形成分の再利用などについて検討を行ってきた。その中で,澱粉を主体とした粒子成分表層の静電的性質は澱粉粒・粉の性状に大きく影響する可能性を見出した。本稿では,酵素添加による洗米排水中の固形成分表面性状と静電的性質との関連を明らかにし精製米澱粉粒子への凝集・沈降性付加に及ぼす洗米排出中に含まれるイオン種の関与とpHの影響について検討した。酵素処理した洗米排水に精製米澱粉を添加した場合,pH3~6の間で凝集・沈降した。酵素添加により溶出したリン酸イオンが精製米澱粉に吸着し,凝集・沈降性を付加したと推定された。FT-IR解析の結果,P-O吸収帯の特異的透過率の減少が生じた。以上より,酵素処理した洗米排水上清に含まれるリン酸イオンはあるpHにおいて精製澱粉表層に結合していると考えられた。この現象は,洗米排水中の遊離のリン酸イオンの挙動が,精製澱粉の凝集・沈降性付加に直接関与していることを示唆した。
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分類 (3件):
分類
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廃水処理  ,  穀類とその製品一般  ,  資源回収利用 
引用文献 (13件):
  • M. Watanabe, H. Honda, T. Kashiwamura, K. Sasano, K. Watanabe; Effect of Enzymatic treatment for sedimentation and concentrate of solid particles in waste water derived from rice washing process (in Japanese). J. Food Eng., 7, 49-54(2006).
  • M. Watanabe, C. Tsuyama, K. Ichinose, K. Kashiwamura, K. Sasano, K. Watanabe; Sedimentation and flocculating properties of solid particles in Enzymatic treated rice washing drainage and its mechanism (in Japanese). J. Food Eng., 8, 165-172(2007).
  • S. Fukuzaki, H. Urano, K. Nagata; Adsorption of Protein onto Stainless-Steel Surfaces. J. Ferment. and Bioeng., 80, 6-11(1995).
  • M. Nakamura, K. Kainuma; “Experimental methods of starch and related sugars (Denpun kanrentoushitsu jikkenhou) ”, Japan Scientific Societies Press, Tokyo, Japan, 1986, p. 284.
  • K. Kainuma, S. Miyamoto, S. Yoshioka, S. Suzuki; Studies on structure and physico-chemical properties of starch Part 3. Changes in physical properties of high phosphate potato starch by substitution of cations (in Japanese). J. Jap. Soc. Starch Sci., 23, 59-66(1976).
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