文献
J-GLOBAL ID:200902221861053723   整理番号:08A0922747

日本の甲州ブドウ園由来の乳酸菌の分離と特性化

Isolation and characteristics of lactic acid bacteria from koshu vineyards in Japan
著者 (3件):
資料名:
巻: 47  号:ページ: 134-139  発行年: 2008年08月 
JST資料番号: C0081C  ISSN: 0266-8254  CODEN: LAMIE7  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究は甲州ブドウ園由来の乳酸菌(LAB)を分離し,分離菌を種レベルで同定し,かつ,分離菌の抗菌活性の検出を目的とした。葉と無傷のブドウ液果はLABが少ないと思われるので,濃縮法を採用した。又,土壌からも分離した。全部で115の酸産生細菌を分離した。これらのすべては土壌由来で,無傷のブドウ液果と葉からは1株も得られなかった。細胞形態と16S rDNAの分析をもとに分類し,7つのグループに分けた。68の分離された球菌はグループA(Lactococcus lactis)に,41の短桿菌の内19はグループB(Lactobacillus plantarum)に属していた。各ブドウ園によって分離LABの種と数に違いが見られた。44株のL.lactisと他の2株は,指標としたLactobacillus sakei JCM1157Tに対して阻害活性を示した。これらの抗菌活性はすべてプロテイナーゼK処理で失活した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物の生態  ,  土壌生物  ,  ぶどう酒 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る