研究者
J-GLOBAL ID:200901052868063740
更新日: 2022年09月29日
柳田 藤寿
ヤナギダ フジトシ | Yanagida Fujitoshi
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
山梨大学 大学院医学工学総合研究部 ワイン・クリスタル系 山梨大学 大学院医学工学総合研究部 ワイン・クリスタル系
山梨大学 大学院医学工学総合研究部 ワイン・クリスタル系 山梨大学 大学院医学工学総合研究部 ワイン・クリスタル系 について
「山梨大学 大学院医学工学総合研究部 ワイン・クリスタル系 山梨大学 大学院医学工学総合研究部 ワイン・クリスタル系」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
教授
ホームページURL (1件):
http://www.wine.yamanashi.ac.jp/staff/yanagida/yanagida_01.html
研究分野 (2件):
食品科学
, 応用微生物学
研究キーワード (14件):
Lactic acid bacteria
, Taxonomy
, Microbiology
, Wine making
, 乳酸菌
, 分類学
, 微生物
, ワイン醸造
, 醸造学
, 応用微生物学
, 食品科学
, Taxonomy
, Lactic Acid Bacteria
, Wine
競争的資金等の研究課題 (7件):
Taxonomuy of Microorganisms
Study on Wine Microbiology
微生物の分類学
ワイン微生物の研究
Research of Wine microbiology
Taxonomy of Microorganisms
Study of Wine microbiology
全件表示
MISC (64件):
Y. ISHIKAWA, T. TAKATA, T. NAKANISHI, M. KANEOKA, K. WATANABE, F. YANAGIDA, Y. CHEN, T. KOUYA, T. TANAKA, M. TANIGUCHI. Growth-Inhibition of Lactobacillus hilgardii, a Bacterium Related to Hiochi, in the Mizu-Koji Process by Bacteriocins from Lactic Acid Bacteria. Japan Journal of Food Engineering. 2009. 10. 1. 45-53
F. Yanagida, S. Srionnual, Y. -S. Chen. Isolation and characteristics of lactic acid bacteria from koshu vineyards in Japan. LETTERS IN APPLIED MICROBIOLOGY. 2008. 47. 2. 134-139
石山 洋平, 谷口 正之, 高田 剛臣, 中西 利公, 金桶 光起, 渡邊 健一, 柳田 藤寿, 陳 奕伸, 高屋 朋彰, 田中 孝明. 乳酸菌によるバクテリオシンの生産とそれらの火落ち関連腐敗細菌の増殖抑制への応用. 日本食品工学会誌. 2008. 9. 4. 277-286
S. SRIONNUAL, Y.-S. CHEN, F. Yanagida. Searching for bacteriocin-like inhibitory substances (BLISs)-producing lactic acid bacteria in Thai fermented foods. Japanese Journal of Lactic Acid Bacteria. 2008. 19. 2. 89-95
おいしさを追求するワインの科学. 化学と工業. 2008. 61. 1. 007-011
もっと見る
特許 (1件):
有用ワイン酵母の選抜方法
書籍 (6件):
日本を元気に気にする!基礎科学
株式会社 宝島社 2004
『微生物の取り扱いと利用・応用技術』
情報機構 2003
『バイオプリザベーション』ー乳酸菌による食品微生物制御ー
幸書房 1999
ワインと宝石
山梨日日新聞社 1998
市民講座 ワイン学入門
山梨日日新聞社 1996
もっと見る
講演・口頭発表等 (34件):
抗菌活性を有した乳酸菌の検索ならびに味噌への利用に関する研究
(2009年度日本農芸化学大会 2009)
山梨科学アカデミー奨励賞受賞講演「海洋酵母と乳酸菌に関する研究」
(山梨科学アカデミー 2008)
「海の酵母ワインと微生物」
(INFネットワークフォーラム 2008)
「ワインと微生物」
(山梨大学留学生懇談会 2008)
優良MLF菌の探索と甲州ワイン小規模試験醸造
(日本ブドウ・ワイン学会(ASEV JAPAN)2008年度大会 2008)
もっと見る
学歴 (4件):
- 1988 東京農業大学大学院
- 1988 東京農業大学
- 1983 東京農業大学
- 1983 東京農業大学
学位 (1件):
農学博士 (東京農業大学)
経歴 (7件):
2008/02 - 山梨大学教授(ワイン科学研究センター)
2000/04 - 山梨大学工学部助教授(附属ワイン科学研究センター)
1997/04 - 山梨大学工学部助教授(附属発酵化学研究施設)
1995/04 - 山梨大学工学部講師(附属発酵化学研究施設)
1990/03 - 山梨大学工学部助手(附属発酵化学研究施設)
1989/04 - 成城短期大学非常勤講師
1988/04 - 日本学術振興会特別研究員
全件表示
委員歴 (3件):
2003/06 - 2009/07 日本乳酸菌学会 会計理事
2003/11 - 日本ブドウ・ワイン学会 幹事・編集幹事
1999/06 - 日本微生物資源学会 実務担当委員
受賞 (2件):
2008 - 山梨科学アカデミー奨励賞
2006 - 台湾乳酸菌学会 最優秀論文発表賞
所属学会 (8件):
アメリカ ブドウ・ワイン学会
, 日本ビフィズス菌センター
, 日本微生物資源学会
, 日本醸造学会
, 日本生物工学会
, 日本乳酸菌学会
, ASEV日本ブドウ・ワイン学会
, 日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM