文献
J-GLOBAL ID:200902221910099122   整理番号:08A0485995

噴霧乾燥で製造したacai(Euterpe oleraceae Mart.)の物理化学的特性に及ぼすプロセス条件の影響

Influence of process conditions on the physicochemical properties of acai (Euterpe oleraceae Mart.) powder produced by spray drying
著者 (3件):
資料名:
巻: 88  号:ページ: 411-418  発行年: 2008年10月 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究の目的は,acai粉末の物理化学的特性に及ぼす噴霧乾燥条件の影響について検討することであった。操作は,小型の噴霧乾燥機で行い,マルトデキストリン10DEをキャリヤー剤として用いた。17の試験をセントラルコンポジットデザインに従って行った。独立変数は,入口空気温度(138~202°C),供給物流速(5~25g/分)及びマルトデキストリン濃度(10~30%)であった。水分含量,吸湿性,プロセス収率及びアントシアニン保持値を応答として分析した。粉末の水分含量及びプロセス収率は,入口空気温度によりプラス方向に影響を受け,供給物流速によりマイナス方向に影響を受けた。これは熱及び物質移動に直接関係した。またプロセス収率は,混合物の粘度の増加のために,マルトデキストリン濃度によりマイナス方向に影響を受けた。粉末の吸湿性は,マルトデキストリン濃度の増加,温度の減少及び供給物流速の増加とともに減少した。低い水分含量を有する粉末は吸湿性が高く,これは製品と周辺の空気の間の大きな水の濃度勾配と関係した。アントシアニン保持値は,高い感受性のために温度のみで影響を受けた。形態学に関して,高温で製造した粒子は大きく,非常に多くの粒子が滑らかな表面を示した。Copyright 2008 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  食品の乾燥 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る