文献
J-GLOBAL ID:200902224263180744   整理番号:09A1226283

サンショウ栽培品種(タカハラサンショウ・アサクラザンショウ・ブドウザンショウ)の成分比較研究

著者 (2件):
資料名:
号: 38  ページ: 1-10  発行年: 2009年03月24日 
JST資料番号: Z0592A  ISSN: 1882-840X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
タカハラサンショウ・アサクラザンショウ・ブドウザンショウの3種の栽培品種について,品種間の特徴を明らかにした。その結果,ブドウザンショウは,実が大きく重いが水分含量が多かった。完熟期果皮の精油含量は3種ともほぼ同じであった。未熟期および成熟期の果実と完熟期の果皮のテルペン系香気成分含量を測定した。3品種はリモネン,フェランドレン,酢酸ゲラニルの3成分の含量で特徴付けられ,とくにタカハラサンショウはリモネンに対するフェランドレン含量(P/L比)が高かった。これら3品種を-10°C,4°C,37°Cの定温に保存したときに,37°Cでは2週間,4°Cでは4週間でカビが発生した。テルペン系成分は揮発性が高く,採取後の調整による含量変化が懸念されたが,保存や加熱によってP/L比は著しく変化せず,タカハラサンショウと他の2品種を選別することができた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
特用作物一般  ,  作物の品種  ,  植物の生化学 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る