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J-GLOBAL ID:200902224767671196   整理番号:08A0900415

ブロッコリ(Brassica oleraceae oleraceae cv Italica)頭部におけるグルコシノレート変換に対する圧力/温度処理の影響

Influence of pressure/temperature treatments on glucosinolate conversion in broccoli (Brassica oleraceae L. cv Italica) heads
著者 (8件):
資料名:
巻: 112  号:ページ: 646-653  発行年: 2009年02月01日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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グルコシノレートはアブラナ科に見られる1群の植物二次代謝産物である。内在酵素であるミロシナーゼによる加水分解の結果,数種の潜在的抗癌性化合物および多くの不活性化合物が形成される。さらに数種の生理活性化合物は不安定である。したがって当該植物に存在あるいは加水分解されたグルコシノレートの種類と量の定量は重要であるばかりでなく,また加水分解産物の種類を調べるのも関連のある事である。ここではブロッコリーのグルコシノレートの変換および加水分解産物の種類に対する複合圧力-温度処理(100~500MPa,20~40°C)の影響について,処理中および自己分解後の両方で検討した。結果,高圧は処理中のグルコシノレートの加水分解を誘導し,処理後のイソチオシアナートの生成を促進し,自己分解中よりは処理中により多くのインドールオリゴマ-が生成した。これらの結果は,圧力処理はグルコシノレートおよびその健康利益性分解産物の損失を制限する,という事を示唆していた。Copyright 2008 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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