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J-GLOBAL ID:200902224828560090   整理番号:08A0546067

判別技術(第9回・最終回)解凍魚の判別

著者 (2件):
資料名:
巻: 49  号:ページ: 321-327  発行年: 2008年06月01日 
JST資料番号: F0122A  ISSN: 0911-2278  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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日本では,コールドチェーンの発達のために生鮮水産物を全国で食べることが可能となった。しかし,非冷凍魚と解凍魚では販売価格が大きく相違するために,解凍魚を非冷凍魚とする不適切な食品表示により消費者が損失を受ける可能性がある。ここでは,筆者等が農林水産省のプロジェクトにおいて研究している近赤外分光法による解凍魚の判別法について概説した。
シソーラス用語:
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分類 (3件):
分類
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動物性水産食品  ,  食品の検査・取締り  ,  食品の分析 
引用文献 (18件):
  • 農林水産省,(社) 日本農林規格協会: 食品品質表示の早わかり<平成19年7月版>, 社団法人日本農林規格協会, 東京, 30p (2007)
  • 農林水産省:「マグロ」の表示に関する特別調査の実施結果について, 平成17年12月21日農林水産省プレスリリース (2005)
  • Ciani, G., Salerni, A.: The means of distinguishing thawed, frozen fish from fresh, chilled fish. In “The Technology of Fish Utilization”(ed. R. Kreuzer). Fishing News (Books) Ltd., London, 94-97(1965)
  • 小長谷史郎: 鮮魚と冷凍品の鑑別,「水産学シリーズ29水産食品の鑑定」(日本水産学会編), 恒星社厚生閣, 東京, 93-112(1979)
  • 北御門学, 吉岡慶子: 生鮮魚と凍結・解凍魚との鑑別法, 日本冷凍協会論文集8(2), 93-101(1991)
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タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
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