文献
J-GLOBAL ID:200902226121270935   整理番号:09A0942343

日本産ニンジンの水分,全糖およびカロチン濃度の変動:試料サイズ決定における使用

Variation in moisture, total sugar, and carotene content of Japanese carrots: Use in sample size determination
著者 (4件):
資料名:
巻: 22  号:ページ: 373-380  発行年: 2009年08月 
JST資料番号: T0477A  ISSN: 0889-1575  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
季節,地域および個別試料によるニンジン成分の変動を調べ,効率的な多段階採試計画を設計し,その有効試料サイズに関する精度を評価した。不平衡4水準枝分かれ配置により120のニンジン試料を集めた。4水準として,4つの季節,日本列島内の7県,2農業協同組合および2農家を設定した。ニンジンの水分,全糖およびα-およびβ-カロチン濃度を定量し,結果をランダム効果モデルを用いて評価した。4季節収集物の平均値に基づけば,ニンジン成分の全変動の24%が季節変化に起因し,46%が地域に,24%が農家に,および6%が個別試料に起因していた。如何に多くのコンポジット試料がデータの代表性を改善できるのかを定量的に表現するため,数種採試シナリオの精度をシミュレーションした。Copyright 2009 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品 

前のページに戻る