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J-GLOBAL ID:200902227046647242   整理番号:09A0701480

静岡県における茶の流通構造-生産者~流通業者(茶商)への流通経路を中心に-

著者 (2件):
資料名:
巻: 47  号:ページ: 64-69  発行年: 2009年06月25日 
JST資料番号: L4236A  ISSN: 0388-8541  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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静岡県における生産者から茶商への茶の流通経路は,主として1)生産者と茶商との直接取引,2)静岡茶市場を利用した取引,3)農協共販を利用した取引,4)静岡県製茶斡旋商業協同組合に所属する,茶斡旋業者を介した取引の4通りに分けることができる。GAPや生産履歴への対応には「茶市場経由」が優れ,新たな流通システムへの対応には「茶市場経由」「茶斡旋業者介在」が,また個性的かつ付加価値の高い商品の供給への対応には「直接取引」が優れている。その中で,「農協共販経由」は,特別不具合な部分がなく,「総合力」に優れている。
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分類 (2件):
分類
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農業経済,農業経営  ,  アルカロイドし好飲料 
引用文献 (4件):
  • 大越篤. 日本茶の生産と流通. 1974, 254
  • 木立真直. 農産物市場と商業資本 ; 緑茶流通の経済分析. 1985, 203
  • 増田佳昭. 茶の経済分析. 1986, 182
  • 宮部和幸. 茶の流通システム. 現代の農産物流通. 2006, 115
タイトルに関連する用語 (5件):
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