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J-GLOBAL ID:200902229506385694   整理番号:09A1130495

澱粉をベースとしたポリマの熱加工

Thermal processing of starch-based polymers
著者 (6件):
資料名:
巻: 34  号: 12  ページ: 1348-1368  発行年: 2009年12月 
JST資料番号: B0802A  ISSN: 0079-6700  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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澱粉をベースとしたポリマの熱加工について,微細構造,相転移,レオロジーのような基礎科学及び加工技術,条件,処方の面から論じた。澱粉のユニークな微細構造と熱加工過程での多相転移はポリマの構造・加工・性質の関係を理解する概念を打ち立てようとするのに格好のモデルとなった。澱粉ベースポリマのユニークな特性の一つはその熱加工特性である。それは一般のポリマより遥に複雑である。水の拡散,粒の膨張,糊化,分解,溶融及び結晶化のような幾つもの化学的,物理的反応が加工中に起きるからである。これら相転移のうち,糊化は他の転移に密接に関係し,澱粉が熱可塑性樹脂に転換するベースである故に特に重要である。澱粉の熱分解温度は糊化の前の溶融温度より高い。押出,射出,圧縮成形及びキャスティングのような各種の従来の加工技術とともに,反応押出しのような新しい技術が澱粉ベースポリマの加工に用いられる。この分野の成果は高分子科学の知見,特に天然高分子に関する知見を増やしている。Copyright 2009 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
分類
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多糖類  ,  加工工程とその装置一般 
タイトルに関連する用語 (3件):
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