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J-GLOBAL ID:200902229718613484   整理番号:09A0342132

セルロースの酵素的加水分解を増加させるBacillus subtilis由来細菌性エクスパンシンの機能特性化

Functional Characterization of a Bacterial Expansin From Bacillus subtilus for Enhanced Enzymatic Hydrolysis of Cellulose
著者 (5件):
資料名:
巻: 102  号:ページ: 1342-1353  発行年: 2009年04月01日 
JST資料番号: D0019A  ISSN: 0006-3592  CODEN: BIBIAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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エクスパンシンは植物蛋白質であり,セルロース加水分解活性を作用することなく植物細胞膜弛緩及びセルロース崩壊を誘発する。エクスパンシン様蛋白質は線虫及び真菌の様な真核生物に見られ,細菌におけるエクスパンシン様物質を調べた。B.subtilis由来BsEXLX1蛋白質はトウモロコシにより産生されるβ-エクスパンシンと類似構造を示した。BsEXLX1遺伝子をクローニングして大腸菌で発現させその機能を評価した。セルロース基質として濾紙で培養すると,組換蛋白質はセルロース結合及びセルロース弱体化活性を示した。個別蛋白質の添加活性に対するセルラーゼと細菌エクスパンシンの混合活性を比較して相乗作用は240%以上となった。
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分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学  ,  代謝と栄養  ,  遺伝子発現 

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