文献
J-GLOBAL ID:200902230334924588   整理番号:09A0219721

ガラクトースを利用できる菌体外多糖類生産性組換えStreptococcus thermophilus株を用いて製造した無脂肪ヨーグルト

Fat-free yogurt made using a galactose-positive exopolysaccharide-producing recombinant strain of Streptococcus thermophilus
著者 (6件):
資料名:
巻: 92  号:ページ: 477-482  発行年: 2009年02月 
JST資料番号: C0282A  ISSN: 0022-0302  CODEN: JDSCAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
低脂肪および無脂肪ヨーグルトにおけるテクスチャー低下を補正するために,菌体外多糖類の利用が考えられる。菌体外多糖類を生産する多くのS.thermophilus株はガラクトースを有効に利用できない。それはgalKによりコード化されているガラクトキナーゼの生産が不十分なことが一因である。ロープ状のS.thermophilusRD-534株へのgalK遺伝子の導入が菌体外多糖類生産に及ぼす影響を検討した。galK遺伝子導入により,菌体外多糖類生産量は1.3倍になった。しかし,Lb.bulgaricusと組合せたヨーグルト製造条件では,菌体外多糖類生産量の顕著な増加は観察されなかった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
乳製品  ,  遺伝子操作 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る