文献
J-GLOBAL ID:200902235516081006   整理番号:08A0293694

給食管理実習における手指の衛生と意識について(第1報)

著者 (2件):
資料名:
号: 42  ページ: 71-74  発行年: 2007年12月20日 
JST資料番号: L6830A  ISSN: 0919-4274  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
給食の運営・管理で重要な衛生管理について,衛生に対する意識の向上および衛生的な作業管理の実践を目的に,簡便で視覚的に確認が容易なペタンチェックを使用し,手指,調理器具の一般細菌および大腸菌群のコロニー数を確認した。その結果,検査結果を目で確認することにより,意識,重要性の認識が高まって手洗いの意識が変わっていった。回数を重ねるごとに手洗い後のコロニー数が減少した。また,大腸菌群は検出されなかった。しかし,下処理室や主厨房室内の検査結果でコロニー数が多く検出されたため,衛生面に対する意識の向上が必要である。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
工場衛生・衛生工学一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る