文献
J-GLOBAL ID:200902236166454757   整理番号:09A1292192

ファインケミカル特許事情-2 機能性食品の特許出願

著者 (1件):
資料名:
巻: 39  号:ページ: 79-82  発行年: 2009年12月15日 
JST資料番号: Y0020A  ISSN: 0913-6150  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
市場が成長しており,研究開発が盛んな機能性食品の特許出願戦略について解説した。食品関係発明は配合比率の特定によって効果を見出すことが困難な場合が多いため,比較的特許になりにくい発明といえる。まず,成分と特徴となる技術を的確に保護する基本特許の取得が重要になってくる。特定保健用食品の’ヘルシア緑茶’の特許取得の事例を紹介した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  工業所有権 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る