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J-GLOBAL ID:200902246573630670   整理番号:08A0530561

種々な湿式粉砕システムにおける米の粉砕特性とバッター品質

Grinding characteristics and batter quality of rice in different wet grinding systems
著者 (5件):
資料名:
巻: 88  号:ページ: 499-506  発行年: 2008年10月 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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生及び半ゆでにした米の粉砕特性をいろいろな湿式粉砕システム,すなわち,ミキサーグラインダー,石臼及びコロイドミルにおいて評価した。バッチグラインダーにおいて,粉砕時間は粒径に対して逆に影響し,エネルギー使用量と澱粉損傷に対して直接的に影響した。石臼はエネルギー効率が最低であり,生米粉砕に必要なエネルギー使用量(160.6kJ/kg)はミキサーグラインダー(74.9kJ/kg)のそれの約2倍であった。パーボイルド米は生米と比較して粉砕により長時間を必要とし,従って,特有エネルギー使用量はより高かった(~220kJ/kg)。粉砕の全ての3古典的な法則(Kick,Rittinger及びBondの法則)が適用できるようであるが,Rittingerの法則が最もよく適合し,次いでBondの法則であった。石臼に関係する強力な圧縮力は,バッター中の澱粉損傷の高さに反映され,顕微鏡写真でも明らかであった。パーボイルド米スラリーは,生米より非常に大きな粘度を示したしかし,双方ともnon-Newtonian擬塑性挙動を示した。Copyright 2008 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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