文献
J-GLOBAL ID:200902250118855610   整理番号:09A0561839

米粉開発と利用の新展開 3 最近の米製品開発と米粉加工技術

著者 (1件):
資料名:
巻: 44  号:ページ: 11-14  発行年: 2009年06月01日 
JST資料番号: Z0786A  ISSN: 0911-3932  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
我が国の2005年度における1人当たり年間米消費量は,1962年度の半分にまで減少し,また70%以上あった食糧自給率も40%以下にまで減少し,それにつれて高血圧や糖尿病などの生活習慣病が急増している。本稿では,最近の米製品開発と米粉加工技術について概説した。内容としては,1)機能性精米技術を利用した米製品の開発(発芽玄米の開発とその生理効果,機能性無洗米(無洗GABA米)の開発,無洗機能性コーティング米の開発),2)機能性を付加した新規用途米粉プラントのコンセプト,3)各種米粉製造機械の特徴(ロール粉砕方式,胴搗き粉砕(スタンプミル)方式,衝撃式粉砕方式,気流粉砕方式),及び4)衝撃式と気流方式での粉砕比較試験と二次加工サンプル(衝撃式粉砕と気流粉砕方式の比較試験結果),などの各項目について解説した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
粉製品  ,  食品工業一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る