文献
J-GLOBAL ID:200902250680690306   整理番号:08A0694554

カホクザンショウの辛味因子は2孔型カリウムチャンネルの抑制によって感覚ニューロンを興奮させる

Pungent agents from Szechuan peppers excite sensory neurons by inhibiting two-pore potassium channels
著者 (8件):
資料名:
巻: 11  号:ページ: 772-779  発行年: 2008年07月 
JST資料番号: W1370A  ISSN: 1097-6256  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
カホクザンショウは歯痛の木として知られ,その麻酔性や抗刺激性は痛みの治療に使われる。カホクザンショウの実や他のサンショウによるヒリヒリするような感覚は,ヒドロキシ-α-サンショオールに起因する。サンショオールは体性感覚ニューロンを活性化することによってその効果を発揮するが,その機構は議論の的である。今回,マウスを用いて,ヒドロキシ-α-サンショオールがカプサイシンに応答する小径の無髄神経とニューロトロフィン受容体TrkCを発現する大径の有髄神経の,2つの型の感覚ニューロンを興奮させることを発見した。ヒドロキシ-α-サンショオールは,pH及び麻酔感受性の2孔型カリウムチャンネル(KCNK3,KCNK9,KCNK18)の抑制が関与する特異的な機構を通じてニューロンを興奮させた。今回の結果は,カホクザンショウが起こす特異的で複雑な心理物理的感覚の理解に役立つ。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生薬の薬理の基礎研究  ,  細胞膜の輸送 

前のページに戻る