文献
J-GLOBAL ID:200902252877645100   整理番号:08A1078425

新鮮カットキャベツに対するやや酸性の電解水の殺菌効力

Disinfection efficacy of slightly acidic electrolyzed water on fresh cut cabbage
著者 (6件):
資料名:
巻: 20  号:ページ: 294-297  発行年: 2009年03月 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
最小の有効塩素により高い殺菌効力を賦与する塩素殺菌薬は,野菜の殺菌に対して環境にやさしい方法としての可能性を有する。本研究では,電気分解により製造したやや酸性の電解水(SIAEW:pH6.1,有効塩素20mg/L)の新鮮カットキャベツに対する殺菌効力を次亜塩素酸ナトリウム溶液(NaOCl溶液:pH9.6,有効塩素約150mg/L)と比較した。SIAEWは,浸漬前の新鮮カットキャベツと比較して,全好気性菌を約1.5logCFU/g及びかびと酵母を1.3logCFU/g減少させた。結果の統計解析により,SIAEWの殺菌効力は,NaOCl溶液と同等かそれ以上であることが分かった。また,結果は,貯蔵過程で光をさえぎった条件及び密閉した条件下でSIAEWは,その有効塩素を保持できることを示した。Copyright 2008 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  滅菌法 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る