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J-GLOBAL ID:200902255609951583   整理番号:09A0256751

圧力がアイスバーグレタスの真空冷却に及ぼす影響

Effect of pressure on the vacuum cooling of iceberg lettuce
Effet de la pression sur le refroidissement sous vide de laitue iceberg
著者 (2件):
資料名:
巻: 32  号:ページ: 394-401  発行年: 2009年05月 
JST資料番号: H0157B  ISSN: 0140-7007  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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真空冷却は自由水を持つどんな多孔質製品にも適する急速蒸発冷却技法として知られている。本報の目的はアイスバーグレタス(巻きの堅いレタス)の冷却に真空冷却技法を適用し,冷却時間と温度低下への圧力の影響を示すことであった。また真空冷却の結果を,異なる温度について従来の冷却(冷蔵庫内での冷却)と比較した。0.7kPaでのアイスバーグレタスの真空冷却は,6°Cでのアイスバーグレタスの従来冷却より約13倍速かった。もし真空冷却法を用い真空圧力を1.5kPaに設定するならば,アイスバーグレタスの温度を10°Cより低く下げることはできないということも分かった。Copyright 2009 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
分類
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食品の冷凍・冷蔵 
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