文献
J-GLOBAL ID:200902259888667194   整理番号:08A0321261

共役リノール酸及びtrans18:1脂肪酸を含むヤク(Bos grunniens)チーズの脂肪酸組成

Fatty Acid Composition of Yak (Bos grunniens) Cheese Including Conjugated Linoleic Acid and trans-18:1 Fatty Acids
著者 (5件):
資料名:
巻: 56  号:ページ: 1654-1660  発行年: 2008年03月12日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ヤク乳から作ったチーズの共役リノール酸(CLA),trans18:1脂肪酸,分岐鎖脂肪酸などを含む脂肪酸組成について検討し,牛乳から作ったチェダーチーズと脂肪酸プロファイルを比較した。ヤク乳チーズの脂肪酸組成は,牛乳チェダーチーズと非常に大きな相違が見られた。ヤク乳チーズではn-3多価不飽和脂肪酸含量が極めて高かった。ヤク乳チーズのcic-9,trans-11CLA及びバクセン酸の含量は,牛乳チェダーチーズに比べて,それぞれ4.2及び4.6倍高かった。得られた結果より,ヒマラヤアルプスの牧草地で放牧したヤクの乳から作ったチーズは,穀類系飼料を与えたウシの乳から作ったチーズに比べて,より健康に良い脂肪酸組成を有することが分かった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
チーズ  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る