文献
J-GLOBAL ID:200902261377410262   整理番号:09A0966765

発芽玄米のもつデンプン分解能を示すための実験教材の開発

Demonstration of the Hydrolyzing Ability for Starch in Germinated Brown Rice
著者 (2件):
資料名:
巻: 60  号:ページ: 825-829  発行年: 2009年09月15日 
JST資料番号: F0763A  ISSN: 0913-5227  CODEN: NKGAEB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
発芽玄米に含まれるα-アミラーゼが澱粉を分解する様子を示す簡単な実験教材を開発した。初めにスターチプレート(澱粉を含む寒天培地)法を用いたα-アミラーゼ合成誘導の検出を検討したが,ここでは無胚半切種子を用いるため発芽玄米自身の澱粉分解能を反映しているとは言い難い。従って次に,胚とアリューン細胞を含む玄米そのものと同等である有胚半切種子を用いた検出法を検討した。この方法によって,発芽玄米が消化・吸収の点から優れた食材であることが示される有効な教材となった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  穀類とその製品一般 
引用文献 (21件):
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る