文献
J-GLOBAL ID:200902262229016985   整理番号:08A0546706

過熱水蒸気処理があんぽ柿の日持ちに及ぼす影響

著者 (1件):
資料名:
号: 10  ページ: 27-32  発行年: 2008年03月 
JST資料番号: Z0561C  ISSN: 1346-4345  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
鳥取県で生産されるあんぽ柿の一部は,従来のあんぽ柿よりも乾燥が進んでいないため,軟らかく,かつ,美味しいが,日持ちが悪い。そこで,過熱水蒸気処理による表面殺菌により,このあんぽ柿の日持ちの向上を検討した。20°C保管では,過熱水蒸気処理することにより,日持ちを2~3日延長できて約1週間の日持ちを可能とした。10°C保管では過熱水蒸気処理の有無にかかわらず,5~6週間の日持ちが可能であり,低温保管による日持ち効果の著しいことが明らかとなった。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  食品の加熱 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る