文献
J-GLOBAL ID:200902262291669332   整理番号:09A0474487

植物及び食物用の抗酸化アッセイ

Antioxidant Assays for Plant and Food Components
著者 (2件):
資料名:
巻: 57  号:ページ: 1655-1666  発行年: 2009年03月11日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
近年植物及び食物中の抗酸化成分に関する研究が著しく増加しているが,その抗酸化活性の測定方法は一定していないことから,本総説では化学的な抗酸化活性の測定法についてこれまでの知見をまとめた。脂質過酸化物に基づくアッセイにはTBAアッセイ,マロンアルデヒド(MA)/HPLCアッセイ,MA/GCアッセイ,β-カロテン酸化漂白アッセイ及び共役ジエンアッセイがあり,電子及びラジカル捕集に基づくアッセイにはDPPHアッセイ,ABTSアッセイ,FRAPアッセイ,FOXアッセイ,FTCアッセイ及びACAアッセイがある。比色法は共存物の影響が大きいためHPLCやGC法が開発された。最も良い方法として脂質過酸化の初期をモニターするDPPH,ABTS,ACAまたはFRAP法を用いると共に,他の方法として脂質過酸化の最終段階をモニターするTBA,MA/HPLCまたはMA/GC法を用いることが推奨された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析 
物質索引 (5件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る