文献
J-GLOBAL ID:200902268735545641   整理番号:09A0771633

レンズマメ(Lens culinaris Medikus Subspecies culinaris):鉄及び亜鉛摂取を高めるための完全食品

Lentils (Lens culinaris Medikus Subspecies culinaris): A Whole Food for Increased Iron and Zinc Intake
著者 (4件):
資料名:
巻: 57  号: 12  ページ: 5413-5419  発行年: 2009年06月24日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
微量栄養素不足による潜在的飢餓者は世界人口の40%以上に達し,その多くは南アジア,東南アジア及びアフリカである。本研究ではヒトの栄養状態改善のためのレンズマメに含まれる鉄,亜鉛の栄養強化について検討した。カナダのサスカチュワン州で栽培している19種のレンズマメについて総鉄及び亜鉛含量を分析した。品種系統間において鉄及び亜鉛含量に対して遺伝子差が見られた。得られた鉄及び亜鉛含有量をFDAの一日摂取推奨値に当てはめると,乾燥レンズマメ100g中に鉄が64%及び亜鉛が68%(鉄)含まれていた。鉄及び亜鉛の栄養不足に陥っている人々にとってレンズマメは非常に有益な食品であることが結論付けられた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る