文献
J-GLOBAL ID:200902268822666587   整理番号:09A0673574

バレイショ新品種「オホーツクチップ」の育成

A New Potato Variety “Okhotsk Chip”
著者 (11件):
資料名:
号: 93  ページ: 1-12  発行年: 2009年05月29日 
JST資料番号: F0675A  ISSN: 0441-0807  CODEN: HOSSA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
バレイショ「オホーツクチップ」は北海道立北見農業試験場馬鈴しょ科(農林水産省ばれいしょ育種指定試験地)で育成されたジャガイモシストセンチュウ抵抗性のポテトチップ用品種である。1991年にジャガイモシストセンチュウ抵抗性を有する早生でポテトチップ適性の優れる加工食品用品種の育成を目標として「アトランチック」を母,「ND860-2」を父として交配し,以降各世代の選抜試験等に供試した。1999年からは「北育2号」の地方番号で奨励品種決定調査等に供試し,成績が優れていたため,2004年に北海道の優良品種として認定された。また,2005年農林水産省において「ばれいしょ農林52号」として農林登録され「オホーツクチップ」と命名,2007年3月に品種登録された。「オホーツクチップ」は早生で,収穫直後から翌年1月までのポテトチップカラーが「ワセシロ」,「トヨシロ」より優れる。ジャガイモシストセンチュウ抵抗性を有し,そうか病に対しても中程度の抵抗性を持つ。「オホーツクチップ」はポテトチップ原料用「ワセシロ」,「トヨシロ」の一部に置き換えることにより,高品質原料の安定供給と生産拡大に寄与することが期待される。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
いも類  ,  作物の品種 
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る