文献
J-GLOBAL ID:200902271453752742   整理番号:09A0524926

発酵TMRの形態での保存によるロールベールサイレージの食味劣化防止

Preventing a decrease in the palatability of round-baled silage by preserving it as fermented total mixed ration
著者 (4件):
資料名:
巻: 55  号:ページ: 52-56  発行年: 2009年03月 
JST資料番号: W1438A  ISSN: 1744-6961  CODEN: GRSCFG  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オーストラリア (AUS)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
日本ではTMRの供給センターの増加により,TMR供給システムを使用する小規模な酪農家も増えてきている。サイレージをTMRの粗飼料として使用する場合は使用直前に濃縮飼料と混合するのが通常である。本研究ではサイレージ材料として,発酵基質である可溶性炭水化物含量の低いオーチャードグラス(Dactylis glomerata L.)をロールベールにして収穫し,そのまままたは発酵させてTMR粗飼料として使用し,食味を比較した。この結果,1回目の収穫では発酵TMRの方が食味が高いと考えられたが,2回目の収穫では差がなかった。1回目の収穫物のTMRではそのままと発酵させたものでは化学組成にあまり差はなかったが,酪酸含量が異なっていた。よって酪酸発酵により食味が改善されたと考えられた。枯れた部分が少ないなど発酵に適さないロールベールサイレージは発酵TMRとして保存することにより食味劣化を防ぐことが可能であることが示唆された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
配合飼料 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (24件):
  • ABE, A. Use of Food Processing by-Products and TMR Center. 2000, 1-80
  • ABE, A. Application of enzymatic analysis with glucoamylase, pronase and cellulase to various feeds for cattle. J Anim Sci. 1979, 48, 1483-1490
  • Association of Self-supply Feed Evaluation. Guide Book for Forage Evaluation. 2001, 1-196
  • BELL, FR. Preference thresholds for taste discrimination in goats. J Agri Sci. 1959, 52, 125-128
  • BUCHANAN-SMITH, JG. An investigation into palatability as a factor responsible for reduced intake of silage by sheep. Anim Prod. 1990, 50, 253-260
もっと見る

前のページに戻る