文献
J-GLOBAL ID:200902273093848622   整理番号:09A1125159

産業的栽培有機型及び従来型農作物における無機質濃度の比較-トマト(Lycopersicon esculentum)及びレタス(Lactuca sativa)

Comparison of mineral concentrations in commercially grown organic and conventional crops - Tomatoes (Lycopersicon esculentum) and lettuces (Lactuca sativa)
著者 (2件):
資料名:
巻: 119  号:ページ: 738-745  発行年: 2010年03月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
トマト(Lycopersicon esculentum)及びレタス(Lactuca sativa)からの微量元素濃度及び安定窒素同位体データ(δ15N%)は従来型及び有機型農法間の識別の試みとして多変量解析処理された。この手法はトマト試料の正しい分類を改善したが,レタスについては限定的効果を示すようであった。本稿の発見事項は増大する証拠体系を支援するもので,マンガン,カルシウム,銅,及び亜鉛のようないくつかの元素の濃度における系統的差異が有機型及び従来型処方下で栽培された作物間に存在し,それは,恐らく,有機的栽培の土壌中の樹枝状菌根菌の高度レベルの存在のためであることを示唆する。本稿は元素組成におけるそのような差異が「認証の標識因子」として役立つと主張する。しかし,この手法は従来型水耕栽培対土壌栽培有機トマトのような農業慣行における有意差が存在する場合の園芸作物に限定される限界を認識するものである。Copyright 2009 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品の分析  ,  放射化学的分析一般 

前のページに戻る