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J-GLOBAL ID:200902276462155813   整理番号:08A1029513

ビール醸造過程における3-メルカプトヘキサン-1-オールと3-メルカプトヘキシル酢酸の挙動

Behaviors of 3-Mercaptohexan-1-ol and 3-Mercaptohexyl Acetate During Brewing Processes
著者 (5件):
資料名:
巻: 66  号:ページ: 192-196  発行年: 2008年 
JST資料番号: H0898A  ISSN: 0361-0470  CODEN: ASBCA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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3-メルカプトヘキサン-1-オール(3MH),3-メルカプトヘキシル酢酸(3MHA)及び4-メルカプト-4-メチルペンタン-2-オン(4MMP)がビールの中に保持され,明かにビールのアロマに対し貢献することを確立するために,これらチオールのビール醸造過程における挙動について研究をした。ホップについては,3MHはアメリカ品種とヨーロッパ品種の両者において検出されたが,4MMPはヨ-ロッパ品種では検出されなかった。ホップを加えた麦汁の煮沸過程で,4MMP含量は減少したが,3MH含量は90°Cより100°Cにおいてより早く増加した。発酵中に3MHと4MMPの含量は増加し,初期段階で頂点に達した。3MHはホップを入れない麦汁では検出されなかったが,ビールでは存在した。これらの発見は麦芽もホップも3MHの前駆物質を含んでいることを示した。
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分類 (2件):
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ビール  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (5件):
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