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J-GLOBAL ID:200902283526786606   整理番号:09A0494434

Penicillium multicolorからのβ-グリコシダーゼを用いる糖転移反応によるゲンチオ少糖類の酵素的合成

Enzymatic synthesis of gentiooligosaccharides by transglycosylation with β-glycosidases from Penicillium multicolor
著者 (6件):
資料名:
巻: 344  号:ページ: 972-978  発行年: 2009年05月26日 
JST資料番号: B0929A  ISSN: 0008-6215  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Penicillium multicolorからの粗酵素製剤を用いて,基質として高濃度のゲンチオビオースを使用する糖転移反応によって,主にゲンチオトリオース~ゲンチオペンタオース(d.p.3-5)を効率良く得た。生成したゲンチオトリオースを,ボランティアの人達を使った味覚試験に供し,ゲンチオビオースの1/5の苦味を持っていると決定した。ゲンチオ少糖類の生成に関与する酵素を決定するために,クロマトグラフィーによって粗酵素製剤を分析した。糖転移反応は,β-グリコシダーゼとβ-(1→6)-グルカナーゼの組み合わせによる2段階で起こることを示した。 全プロセスの律速段階となっている最初の段階は,β-グリコシダーゼがゲンチオビオースから主にゲンチオトリオースを生産した。第二段階では,β-(1→6)-グルカナーゼが,ドナーでもありアクサプタとしても働く生成ゲンチオトリオースに作用して,糖転移反応によって一連のゲンチオ少糖類(d.p.4-9)を生産した。Copyright 2009 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
分類
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少糖類  ,  酵素一般 
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