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J-GLOBAL ID:200902285329609274   整理番号:09A0775412

スクロースの脂肪酸エステル類の組成が逆ミセル中でのパラジウムナノ粒子の生成におよぼす影響

Effect of composition of sucrose fatty acid esters on formation of palladium nanoparticles in reverse micelles.
著者 (4件):
資料名:
巻: 287  号:ページ: 795-799  発行年: 2009年07月 
JST資料番号: C0415A  ISSN: 0303-402X  CODEN: CPMSB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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PdCl2を塩酸に溶解してin situ生成するH2PdCl4をヒドラジン水溶液を用いて還元することにより,パラジウムナノ粒子を調製した。本反応はエステル化度が種々異なるスクロースの脂肪酸エステル類を含有する逆ミセル溶液中で行った。透過型電子顕微鏡写真から,生成したナノ粒子は球形で比較的均質なものであることが分かった。これらのパラジウムナノ粒子の粒径はスクロースの脂肪酸エステルの組成に強く影響された。また,得られたパラジウムコロイドは少なくとも2か月間,沈殿物を生成させずに保存することができた。
シソーラス用語:
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分類 (2件):
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無機化合物一般及び元素  ,  コロイド化学一般 
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