文献
J-GLOBAL ID:200902289776638244   整理番号:09A1206976

親油性抗酸化剤とクロロゲン酸ラクトンが多い焙煎コーヒーは生のコーヒーより神経を保護する

Roasted Coffees High in Lipophilic Antioxidants and Chlorogenic Acid Lactones Are More Neuroprotective than Green Coffees
著者 (9件):
資料名:
巻: 57  号: 20  ページ: 9801-9808  発行年: 2009年10月28日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
通常及びカフェイン抜き焙煎及び生コーヒーはどれもインビトロの親水性抗酸化剤活性が高かったが,親油性抗酸化剤活性は焙煎したものが生のものの平均で30倍だった。神経細胞培養で,焙煎及び生コーヒーで前処理するとH2O2で誘導された酸化ストレスに対して保護し,神経細胞生存を改善した。全てのコーヒー抽出物はERK1/2活性化を抑制し,ストレスで誘導された神経細胞の死を減らす効果があることを示した。焙煎コーヒー抽出物だけがJNK活性化を抑制し,明らかな神経保護作用があることを証明した。焙煎コーヒーはクロロゲン酸ラクトンを多く含み,クロロゲン酸ラクトンと神経保護効果の間に有意の相関が認められた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
アルカロイドし好飲料  ,  食品の化学・栄養価 

前のページに戻る