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J-GLOBAL ID:200902290426934655   整理番号:08A0337080

果実成熟に関わるチュニジア単一品種のバージンオリーブ油の化学組成及び酸化安定性

Chemical composition and oxidative stability of Tunisian monovarietal virgin olive oils with regard to fruit ripening
著者 (8件):
資料名:
巻: 109  号:ページ: 743-754  発行年: 2008年08月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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バージンオリーブ油の化学組成は遺伝子型及び様々な農業的(例;果実熟度,水供給)及び技術的因子の影響を受けると思われる。本稿は品質指標,2つの主要な単一チュニジア品種(Chetoui及びChemlali)バージンオリーブ油の主要及び微小成分及び酸化安定性に及ぼすオリーブ成熟段階の影響の評価を報告する。更に,オリーブ品種Chetouiは雨供給制御及び灌漑処方について試験した。5成熟段階に試料採取したオリーブ油についてそれらの定性的-定量的フェノール及びトコフェロールプロファイルの液体クロマトグラフィー測定(HPLC-DAD/MSD)を行った。更に,トリグリセリド及び脂肪酸組成,及びスクアレンのような微量要素,色素及びそれらの油脂酸化安定性との関係について評価した。試験油脂は酸化安定性と全フェノール(実質的にはセコイリドイド及びα-トコフェロール)濃度との間に非常に良好な相関を示した。Copyright 2008 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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食用油脂,マーガリン  ,  食品の分析 

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