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J-GLOBAL ID:200902291361953831   整理番号:08A0492419

ジャガイモのビタミンCに関する研究-ポテトチップスおよびフライドポテトの市販品と手作り品におけるビタミンC含量の比較-

著者 (3件):
資料名:
号: 29  ページ: 27-31  発行年: 2008年03月15日 
JST資料番号: L3114A  ISSN: 0289-6850  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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ジャガイモはビタミンC(VC)含量が多く,家庭での消費量も多い。そこで広く利用されている市販のポテトチップスとフライドポテトに含まれるVC量を手作りのそれと比較しようと考えた。その結果,総VCおよび還元型ビタミンC(AsA)は,手作りポテトチップスおよびフライドポテトに多く,市販品には少なく,製品によっては手作り品の1/2から1/3程度しか含まれていないものがあった。酸化型VC(DHA)については,手作り品と市販品のフライドポテトの間に大きな差はみられなかった。一方,市販品のポテトチップスのDHAはカルビーポテトチップスとチップスターに多く,手作り品の2~3倍量認められた。以上の結果から,総VCとAsAは市販品より手作りポテトチップスとフライドポテトに多く,DHAは手作りフライドポテトと市販品の間には大きな差はみられないが,ポテトチップスには市販品に多くみられた。(著者抄録)
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分類 (1件):
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野菜とその加工品 
物質索引 (1件):
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