文献
J-GLOBAL ID:200902293160036205   整理番号:09A0261937

苦味糖質の特性と利用

著者 (1件):
資料名:
巻: 26  号:ページ: 68-71  発行年: 2009年04月12日 
JST資料番号: Y0746A  ISSN: 0910-6545  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
日本食品化工社が開発した苦味を呈するゲンチオオリゴ糖含有シロップである製品名「日食ゲントース#45」について,その特性と利用面における有用性を紹介した。本文では,最初に本製品の開発の経緯を述べた。そして,高濃度のグルコース溶液の原料に微生物起源であるβ-グルコシダーゼを作用させて,縮合・糖転移反応によるゲンチオオリゴ糖を生成させた。そして,本製品は脱色,脱イオン,濃縮の精製工程を経て製造されることを説明した。次いで,本苦味物質の腸内細菌による資化性試験の結果を中心とした生理機能について述べた。また,本製品の利用特性として,飲料食品への添加効果を説明した。本製品には,苦味付与効果の他に,高甘味度甘味料の味質改善効果や果汁感増強効果,乳類の後味の切れ改善効果,野菜等のエグ味改善効果等があることを述べた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
調味料,香辛料  ,  少糖類 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る