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J-GLOBAL ID:200902295833497300   整理番号:09A1206964

納豆菌B-12からのナットウキナーゼの精製及び特徴づけ

Purification and Characterization of Nattokinase from Bacillus subtilis Natto B-12
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巻: 57  号: 20  ページ: 9722-9729  発行年: 2009年10月28日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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日本の伝統的発酵食品の納豆から納豆菌B-12を単離した。さらに精製して得られたB-12ナットウキナーゼは強力な線維素溶解活性を示した。活性収率43.2%で56.1倍に精製してSDS-PAGEで単一バンドであり,分子量が約29kDaの単量体であった。最適pHは8及び最適温度は40°Cであり,熱安定性は30~50°Cで,アルカリ安定性はpH6~9で,それぞれ良好であった。Zn2+は活性化し,Fe3+,Al3+は明らかに阻害した。本報告は,納豆菌B-12からのナットウキナーゼの線維素溶解活性の効果因子,精製方法及び特徴づけの幾つか重要な情報を提供し,機能性食品添加物としてナットウキナーゼの研究開発に貢献する。
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分類 (2件):
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微生物酵素の生産  ,  酵素一般 
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