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J-GLOBAL ID:200902297109523130   整理番号:09A0007750

甲州ワインおよびシャルドネワインに含まれるアミノ酸の分析と比較

Characteristics of Amino Acid Compositions of Koshu and Chardonnay Wines
著者 (2件):
資料名:
巻: 103  号: 12  ページ: 954-958  発行年: 2008年12月15日 
JST資料番号: F0481A  ISSN: 0914-7314  CODEN: NJKYES  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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ブドウ果汁中に含まれるアミノ酸は酵母により芳香成分へと代謝されることより,アミノ酸とワイン酒質は密接な関係にある。甲州ワインに含有されるアミノ酸を経年的に調査した報告はない。本稿では,1998年より2006年に試験製造された甲州ワイン及びシャルドネワインに含まれるアミノ酸について分析,比較した。甲州ワインは,アルギニン,グルタミンは全ての年度で検出され,リジン,メチオニン,フェニルアラニンは多くの年度で検出された。シャルドネワインは,アルギニン,アラニン,リジンが全ての年度で検出された。そして,ヒスチジン,トリプトファンが多くの年度で検出された。両ワインで一定して含まれていたのは,アルギニン,プロリンで,両ワインで検出されなかったのは,アスパラギン酸,セリン,トレオニン,チロシンだった。甲州ワインはグルタミン,シャルドネワインはアラニンが特徴的に含まれていた。甲州ワインはシャルドネワインよりプロリンを約2倍含有していた。
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分類 (2件):
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ぶどう酒  ,  食品の分析 
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