研究者
J-GLOBAL ID:200901072880466983   更新日: 2024年02月14日

篠原 隆

シノハラ タカシ | Shinohara Takashi
ホームページURL (1件): http://www.wine.yamanashi.ac.jp/
研究分野 (1件): 応用生物化学
研究キーワード (6件): 食品微生物学研究 ,  ワイン醸造学研究 ,  ワイン酵母の選択・育種の研究 ,  Food microbiology ,  Enology for winemaking ,  Selection and Breeding of Wine Yeast
競争的資金等の研究課題 (14件):
  • 2000 - 2006 ワイン微生物相の研究
  • 2000 - 2006 ワイン酵母の選択育種と醸造特性
  • 2000 - 2006 Study on Microflora in Winemaking
  • 2000 - 2006 Study on Selection and Genetic improvement of Wine Yeasts
  • 1999 - 2006 ワイン酵母の遺伝子工学
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MISC (118件):
特許 (7件):
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書籍 (11件):
  • Innovative roles of biological resources centers (Report:Recent research in wine microbiology and culture collection in Japan)
    Japan Society for Culture Collections and World Federation for Culture Collections(Japan). 2004
  • Innovative roles of biological resources centers (Report:Recent research in wine microbiology and culture collection in Japan)
    Japan Society for Culture Collections and World Federation for Culture Collections(Japan). 2004
  • 清酒酵母の研究-90年代の研究(分担執筆:有用ワイン酵母の育種)
    日本醸造協会 2003
  • 醗酵ハンドブック(分担執筆:酒石酸醗酵、マロラクティック醗酵)
    共立出版 2001
  • ワインと宝石
    山梨日々新聞社 1998
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Works (71件):
  • 大阪ワインセミナー(山梨大学公開講座:ワインの製造-香りと風味について)、大阪市民対象。
    2004 -
  • 総説(全国衛生化学技術協議会年会講演集):ワイン科学-香りと美味しさ。
    2004 -
  • Wine seminar for Osaka civilian.
    2004 -
  • ワインの試験醸造
    2002 -
  • ワインセミナー(山梨大学公開講座)、東京市民対象
    2002 -
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学歴 (2件):
  • - 1964 山梨大学 工学部 発酵生産学科
  • - 1964 山梨大学
学位 (1件):
  • 農学博士 (東京大学)
経歴 (24件):
  • 2003 - - 山梨大学医学工学総合研究部・
  • 2003 - - The Institute of Enology and Viticulture
  • 2000 - 2002 山梨大学工学部附属ワイン科学研究センター 助教授
  • 2000 - 2002 The Institute of Enology and Viticulture,
  • 2002 - - The Institute of Enology and Viticulture,
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委員歴 (4件):
  • 2001 - 葡萄酒技術研究会 理事
  • 2001 - 日本ブドウ・ワイン学会 編集委員
  • 2001 - 日本微生物資源学会 理事
  • 1998 - Sciences de la Vigne et du Vin(フランス) 編集委員
受賞 (1件):
  • 1978 - 日本醸造協会技術賞
所属学会 (8件):
葡萄酒技術研究会 ,  Sciences de la Vigne et du Vin(フランス) ,  日本ブドウ・ワイン学会 ,  日本微生物資源学会 ,  ブドウ・ワイン学アメリカ学会(American Society for Enology and Viticulture) ,  日本譲造学会 ,  日本生物工学会 ,  日本農芸化学会
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