特許
J-GLOBAL ID:200903000094836013

チーズ類及び/又はチーズ様食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-074224
公開番号(公開出願番号):特開2006-254742
出願日: 2005年03月16日
公開日(公表日): 2006年09月28日
要約:
【課題】本発明の目的は、通常のセミハードチーズやプロセスチーズを加熱した後、冷めた場合にはその糸曳き性を有さなくなる4°C〜60°Cの温度域においても、良好な糸曳き性を示すチーズ類及び/又はチーズ様食品並びにそれらの製造法を提供することにある。【解決手段】本発明は、アセチル化又はエーテル化化工澱粉を含み、水分含量が47〜90重量%であって、5°Cにおけるレオメーター測定値による硬さが1g〜300g/0.785cm2(直径1cmプランジャー、テーブルスピード5cm/分、不動工業(株)製)であるチーズ類及び/又はチーズ様食品であり、アセチル化又はエーテル化化工澱粉は、全量に対し、0.1〜8重量%、好ましくは0.3〜6重量%、更に好ましくは0.5〜5重量%である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
アセチル化又はエーテル化化工澱粉を含み、水分含量が47〜90重量%であって、5°Cにおけるレオメーター測定値による硬さが1g〜300g/0.785cm2(直径1cmプランジャー、テーブルスピード5cm/分、不動工業(株)製)であるチーズ類及び/又はチーズ様食品。
IPC (2件):
A23C 19/09 ,  A23C 20/00
FI (2件):
A23C19/09 ,  A23C20/00
Fターム (2件):
4B001AC03 ,  4B001EC04
引用特許:
出願人引用 (4件)
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