特許
J-GLOBAL ID:200903000362805185
ジャム類の製造方法及びゲル化剤
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
山本 拓也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-067385
公開番号(公開出願番号):特開2004-275015
出願日: 2003年03月12日
公開日(公表日): 2004年10月07日
要約:
【課題】本発明は、健康食品として有益な効能を期待することができるジャム類を簡単に製造する方法及びこの方法に用いることができるゲル化剤を提供する。【解決手段】本発明のジャム類の製造方法は、果実分及びショ糖からなる混合物を加熱してゲル化させるジャム類の製造方法であって、上記混合物に、ゲル化剤としてローズヒップ粉末又はローズヒップ粉末を水中にて煮出して得られたローズヒップ抽出物を添加することを特徴とするので、ローズヒップ粉末又はローズヒップ抽出物が含有している混合物のゲル化成分によって、混合物を簡単に且つ確実にゲル化させてジャム類を製造することができる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
果実分及びショ糖からなる混合物を加熱してゲル化させるジャム類の製造方法であって、上記混合物に、ゲル化剤としてローズヒップ粉末又はローズヒップ粉末を水中にて煮出して得られたローズヒップ抽出物を添加することを特徴とするジャム類の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (5件):
4B041LD04
, 4B041LH07
, 4B041LH09
, 4B041LK11
, 4B041LP05
引用特許:
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