特許
J-GLOBAL ID:200903000496611557

加工米及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-259901
公開番号(公開出願番号):特開2003-061595
出願日: 2001年08月29日
公開日(公表日): 2003年03月04日
要約:
【要約】【課題】 無洗米加工処理の際に生じる糠粉及び胚乳最外層からなる廃棄予定の副産物を有効に利用して、低コストで栄養成分の高い加工米及びその製造方法を提供する。【解決手段】 無洗米加工処理の際に生じる糠粉及び胚乳最外層からなる副産物を、酵素により糖化して粘度の高い溶液を作成し、この溶液を無洗米加工処理した米粒表面にコーティングする。
請求項(抜粋):
無洗米加工処理の際に生じる糠粉及び胚乳最外層からなる副産物を、酵素により糖化して粘度の高い溶液を作成し、この溶液を無洗米加工処理した米粒表面にコーティングしたことを特徴とする加工米。
Fターム (4件):
4B023LC09 ,  4B023LE02 ,  4B023LK17 ,  4B023LP20
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (2件)

前のページに戻る