特許
J-GLOBAL ID:200903049714725410

加工米とその製造方法及びその装置

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-059456
公開番号(公開出願番号):特開2000-245364
出願日: 1999年03月05日
公開日(公表日): 2000年09月12日
要約:
【要約】【課題】食感がよく、しかも、低コストで得られる栄養価の高い加工米とその製造方法及びその装置を提供する。【解決手段】水洗作業を不要にして、水を注ぐだけで炊くことのできる米粒に、カルシウム、鉄分、ビタミンなどの栄養素を添加した白糠により米粒表面を被覆する。
請求項(抜粋):
水洗することなく水を注ぐだけで炊くことのできる米粒の表面に、カルシウム、マグネシウム、鉄分及びビタミンのうち、少なくとも1種類の栄養素を添加した白糠を被覆したことを特徴とする加工米。
IPC (4件):
A23L 1/10 ,  A23L 1/302 ,  A23L 1/304 ,  B02B 3/00
FI (4件):
A23L 1/10 A ,  A23L 1/302 ,  A23L 1/304 ,  B02B 3/00 E
Fターム (32件):
4B018LB10 ,  4B018MD01 ,  4B018MD04 ,  4B018MD06 ,  4B018MD23 ,  4B018ME02 ,  4B018MF08 ,  4B018MF14 ,  4B023LC09 ,  4B023LE02 ,  4B023LE04 ,  4B023LK01 ,  4B023LK11 ,  4B023LP02 ,  4B023LP04 ,  4B023LP20 ,  4B023LT52 ,  4B023LT54 ,  4B023LT56 ,  4B023LT65 ,  4D043DA06 ,  4D043DB02 ,  4D043DB08 ,  4D043DH15 ,  4D043DH17 ,  4D043DH34 ,  4D043DH62 ,  4D043DH68 ,  4D043DH71 ,  4D043DH73 ,  4D043DH76 ,  4D043DH79
引用特許:
出願人引用 (10件)
  • 特開昭61-265060
  • 特開昭61-173753
  • 特開昭58-216653
全件表示

前のページに戻る