特許
J-GLOBAL ID:200903000583421012
醸造用酵素剤
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-167388
公開番号(公開出願番号):特開平7-000170
出願日: 1993年06月15日
公開日(公表日): 1995年01月06日
要約:
【要約】【構成】 本発明はα-アミラーゼ、グルコアミラーゼ、酸性プロテアーゼ及び酸性ホスファターゼを含有してなる醸造用酵素剤に関するものである。【効果】 本発明は、清酒麹に代えて使用できる醸造用酵素剤の開発を目的としたものである。α-アミラーゼ、グルコアミラーゼ、酸性プロテアーゼ及び酸性ホスファターゼの4者の酵素剤を併用配合することにより、清酒麹と同等か又はそれ以上の原料利用率、発酵速度が得られ、製成酒成分もアミノ酸度、着色度、鉄分が少なく、貯蔵性や品質の向上に効果が認められた。
請求項(抜粋):
α-アミラーゼ、グルコアミラーゼ、酸性プロテアーゼ及び酸性ホスファターゼを含有してなる醸造用酵素剤。
IPC (3件):
C12G 3/02 119
, C12G 3/02
, C12N 9/98
前のページに戻る