特許
J-GLOBAL ID:200903000648801020
包餡食品
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
村山 みどり
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-273047
公開番号(公開出願番号):特開2000-093092
出願日: 1998年09月28日
公開日(公表日): 2000年04月04日
要約:
【要約】【課題】 製造工程中においてはゲル状を呈しており、食する際の加熱により溶解して、食品にジューシー感を付与することができるゲル化物、およびその製造方法を提供する。前記ゲル化物を中種に含有させた包餡食品およびその製造方法を提供する。【解決手段】 ゲル化物がタンパク質分解酵素を含有する乳化物を含む。前記ゲル化物は、タンパク質分解酵素を含有する水相と油相を乳化してW/O型の乳化物を調製し、該乳化物をタンパク質溶液中に分散させて、W/O/W型の乳化物を調製し、次いで該タンパク質をゲル化することにより得られる。包餡食品の中種に前記ゲル化物を含有させる。
請求項(抜粋):
タンパク質分解酵素を含有する乳化物を含むことを特徴とするゲル化物。
IPC (2件):
A23J 3/00 511
, A23L 1/48
FI (2件):
A23J 3/00 511
, A23L 1/48
Fターム (10件):
4B036LE04
, 4B036LF11
, 4B036LH11
, 4B036LH13
, 4B036LH15
, 4B036LH49
, 4B036LK03
, 4B036LK06
, 4B036LP14
, 4B036LP17
引用特許:
審査官引用 (3件)
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水中油型エマルジョン組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-301658
出願人:味の素株式会社
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特開平2-128648
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特開平2-177863
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