特許
J-GLOBAL ID:200903000764335509
炒め物用調味料及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-088006
公開番号(公開出願番号):特開2003-144085
出願日: 2002年03月27日
公開日(公表日): 2003年05月20日
要約:
【要約】【目的】良好な舌触り・食感を有する炒飯等の炒め物を簡単に調理することができる乳化安定性の優れたW/O型乳化組生物からなる炒め物用調味料及びその製造方法を提供すること。【構成】風味成分を含有するW/O型乳化組生物であって、HLB値が2以下で且つ融点の低い乳化剤と、HLB値が2を超え且つ融点の高い乳化剤とを含有することを特徴とする炒め物用調味料。上記の炒め物用調味料を製造する方法であって、25°Cのときに液状の油脂と固形状の油脂とを加熱混合して得られた油相を、HLB値が2を超え且つ融点の高い乳化剤の融点よりも低い温度に冷却した後、当該油相に、HLB値が2以下で且つ融点の低い乳化剤と、HLB値が2を超え且つ融点の高い乳化剤とを添加混合し、その後、風味成分を含有する水相を添加混合してW/O型乳化組生物とすることを特徴とする炒め物用調味料の製造方法。
請求項(抜粋):
風味成分を含有するW/O型乳化組生物であって、HLB値が2以下で且つ融点の低い乳化剤と、HLB値が2を超え且つ融点の高い乳化剤とを含有することを特徴とする炒め物用調味料。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (9件):
4B036LF15
, 4B036LK03
, 4B036LP02
, 4B036LP06
, 4B047LB09
, 4B047LE02
, 4B047LG10
, 4B047LG36
, 4B047LP03
引用特許:
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