特許
J-GLOBAL ID:200903000993207883

たこ焼き・お好み焼き用品質改良剤及びたこ焼き・お好み焼きの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-073761
公開番号(公開出願番号):特開2003-265148
出願日: 2002年03月18日
公開日(公表日): 2003年09月24日
要約:
【要約】【課題】 たこ焼き及びお好み焼きの食味を損なうことなく、表面がカリッとして形崩れがなく、ふっくらとして口当たりが良く、中身はジューシィー感、ソフト感があり、軽い食感で、なお調理後すぐに食するものだけでなく、冷蔵又は冷凍保管後にレンジ等で温め直しても前述の食感が維持できるたこ焼き及びお好み焼きを提供することを目的とする。【解決手段】 粉砕された、穀粉類又は澱粉類及びその加工品並びにこれらの分解物を添加することにより上記課題を解決する。
請求項(抜粋):
粉砕された、穀粉類又は澱粉類及びその加工品並びにこれらの分解物より選ばれる1種又は2種以上の粉末を使用することを特徴とするたこ焼き・お好み焼き用品質改良剤。
Fターム (4件):
4B036LF14 ,  4B036LH12 ,  4B036LH22 ,  4B036LP05
引用特許:
出願人引用 (4件)
  • 加工食品用の品質改良剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-119535   出願人:旭化成工業株式会社
  • たこ焼用粉
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-249648   出願人:松谷化学工業株式会社
  • たこ焼用粉
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-327930   出願人:松谷化学工業株式会社
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審査官引用 (4件)
  • 加工食品用の品質改良剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-119535   出願人:旭化成工業株式会社
  • たこ焼用粉
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-249648   出願人:松谷化学工業株式会社
  • たこ焼用粉
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-327930   出願人:松谷化学工業株式会社
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引用文献:
出願人引用 (1件)
  • コーン製品の知識, 1993, 第15-18頁
審査官引用 (1件)
  • コーン製品の知識, 1993, 第15-18頁

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