特許
J-GLOBAL ID:200903001028634236

穴あき納豆製造方法及び装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小堀 益 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-024415
公開番号(公開出願番号):特開平8-214820
出願日: 1995年02月13日
公開日(公表日): 1996年08月27日
要約:
【要約】【目的】納豆発酵時に熱がこもりにくく、また発酵状態のよい均質な納豆を製造する。【構成】発酵前の納豆原料に凹部ないし穴を形成した後、通常の発酵工程を行わせる穴あき納豆製造方法。及び、皮膜押さえ板1の、納豆と面する部分に少なくとも一つの突起3を設けた穴あき納豆製造装置。【効果】納豆菌は好気性菌であるので、菌が増殖する際には酸素を必要とする。発酵前の納豆原料に穴を明けると酸素が取り入れやすくなり、発酵の際に生じる二酸化炭素を放出しやすい状態になる。納豆菌が発酵する際に出す発酵熱が内部にこもらないかこもりにくくなるため、発酵むらが少なくなる。
請求項(抜粋):
発酵前の納豆原料に凹部ないし穴を形成した後、通常の発酵工程を行わせることを特徴とする穴あき納豆製造方法。
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 納 豆
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-251799   出願人:太田敏行
  • 特開昭63-055086
  • 特開昭63-055086

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